La noce: la ghianda degli Dei!
Molte specie vegetali sono utili per l'uomo per svariati motivi: a scopo alimentare, medico e per la produzione di oggetti della vita quotidiana.
"Re" delle piante utilissime è il noce,
che per gli antichi Greci donava le ghiande degli Dei!Noce (Juglans regia L.)
Albero di altezza
variabile da 10 a 25 m, può raggiungere dimensioni ragguardevoli con
chioma tondeggiante.
Il tronco ha la corteccia di colore chiaro, bianco-cenere, con poche screpolature; il legno tagliato è bruno-grigio con venature scure.
Le foglie hanno un
caratteristico odore fragrante; sono alterne, composte da 5-9
foglioline di colore verde intenso, ovali ed appuntite, quasi sessili
e con margine intero. La pagina superiore delle foglioline è glabra e
lucida, mentre quella inferiore è ricoperta da peluria.
La stessa pianta porta fiori maschili e femminili separati:
i fiori maschili, dalla corolla di 5-6 lobi, sono numerosi e raccolti in amenti penduli;
i fiori femminili sono muniti di brattee, isolati all'apice dei rami.
Il frutto è una drupa, composta da una parte esterna, chiamata mallo, carnosa e verde, e da una parte interna legnosa (guscio) contenente il seme commestibile (gheriglio formato da due cotiledoni ricchi di olio).
La specie è originaria dell'Asia ed è stata introdotta in Europa nell'antichità.
I Greci la importarono dalla Persia e chiamarono i suoi frutti “ghiande degli Dei”; le noci erano sacre a Dioniso e il mito racconta che una sua sacerdotessa fu trasformata in un albero di noce.
Attualmente è
coltivato nelle zone mediterranee e montane, dalla costa sino ai 1200
m di altitudine.
Fioritura:
aprile-maggio.
Fruttificazione:
settembre-ottobre.
Il frutto (molto
utilizzato in cucina) contiene grassi insaturi (olio), cellulosa ed un 26% di acqua.
Il mallo, usato per la produzione del liquore nocino e in cosmesi, contiene tannini, vitamine A, B, C e juglone.
Le foglie sono ricche di olio essenziale, vitamina C, minerali e tannini.
Il mallo, usato per la produzione del liquore nocino e in cosmesi, contiene tannini, vitamine A, B, C e juglone.
Le foglie sono ricche di olio essenziale, vitamina C, minerali e tannini.
Per le sostanze che
contiene questa specie ha dunque proprietà astringenti,
antisettiche, depurative e digestive, nonché vermifughe.
Il legno del noce è
pregiato ed utilizzato per la costruzione di mobili.
Commenti